Так уж получается, что большинство здоровых взрослых людей умеют говорить. Кто-то красиво, кто-то нет, кто-то громко, кто-то быстро, кто-то заикаясь, кто-то энергично, кто-то уныло.

Мне очень нравится наблюдать за богатыми, успешными людьми, и за людьми, которые умеют хорошо говорить. И вот так совпадение, что это как правило, одни и те же люди.

Очень сложно встретить человека, который бы шикарно и красиво говорил, но был бы чудовищно беден. Безусловно, есть бомжи, которые за условные 2 доллара по курсу тебе расскажут такую витиеватую и вдохновляющую историю, что диву дашься, как они еще не стали политиками. Но это отдельная каста людей с неповторимыми судьбами, не будем о них.

И научиться ораторскому искусству можно в жизни, нужно просто много практики и желательно с самого раннего детства. А можно сходить на разные курсы ораторского мастерства, которых сейчас пруд пруди. Но если их ведет не Гандопас, то по качеству спикеров могут быть вопросы, ибо больше настоящих профессионалов в СНГ именно в этой теме я не знаю. Разные Осиповы из БМ не в счет, говорят они конечно прям лейся песня, но специализация у них немного другая.

Так вот, говорить красиво хочется, но тратить деньги на тренинг не хочется. Патовая ситуация? Почти. Есть упражнение, которое активно используют студенты журфака, филфака и иже с ними. Они собираются в тесных стенах общаг, и задают друг другу слово, про которое нужно рассказывать непрерывно 5 минут литературным текстом. По объему, это выходит где-то 3-4 страницы А4. Про какую-нибудь кружку или банку. Неплохо, да?

По мере прокачки можно усложнять: говорить не 5, а 10 минут, говорить не просто литературным языком, а языком русской литературы 19 века, но пока туда не стоит лезть, начните хотя бы с базового упражнения.

Ваш покорный слуга в свое время крайне любил знакомиться с дамами, прямиком на улице. Естественно, поначалу это давалось все с трудом, была проблема, что возникали неловкие паузы, и чтобы их заполнить, в пикап-тусовке рекомендовалось упражнение «Бредогенератор»: тупо перед выходом в поле 5 минут описывать какой-то предмет, самому себе. И я делал, реально прокачивает.

Но потом благополучно все забросил, и теперь пишу эту статью, в том числе, как и путевой лист себе, вновь возобновить это упражнение, плюс делать каждое описание красивым, как будто докладываю министру.

Публичное обещание дал, так что сливаться теперь никак нельзя.

Если тоже хочешь вещать как боженька, присоединяйся, и тоже делай это упражнение, можно даже снимать себя на видео, чтобы потом разбирать косяки.

В конце лета подведем итоги.

На этом все, гоу, в мир красивой речи!