В отдельных предыдущих постах двухмесячной давности люто восхищался Телеграмом, и той движухой, которая там происходила.

И было действительно весело: буквально каждый день появлялись новые каналы, один необычнее другого. Каналы эмигрантов, каналы финансистов, появился даже канал человека, который вел его из тюрьмы.

Рекламные бюджеты лились рекой, а цены были очень хорошо так взгреты, потому что никто еще особо толком не представлял, сколько вообще должна стоить реклама в каждой конкретном канале.

Но в природе все циклично, и, очевидно, что такая волна хайпа не могла продолжаться вечно.

И сейчас лично я наблюдаю некий отток интереса админов каналов к ведению этих самых каналов. Посты во многих авторских каналах стали выходить заметно реже, да и сами администраторы в постах говорят, что интерес немного подугас.

Но стоит понимать, что каналы — это только одна из составляющих Телеги. И если здесь намечается некий спад, то позиции мессенджера  Телега отвоевывает довольно бодро.

Что уж говорить: даже одна из наших мини-встреч выпускников была организована в Телеграмме, и я очень удивился, сколько народу из моих знакомых оказывается пользуются этим сервисом.

Плюс сейчас идет активное развитие ботов, появилась возможность уже что-то оплачивать через Телегу, так что тут все довольно бодро.

А рынок каналов, очевидно пройдя стадию бурного роста, выходит на плато, для которого характерно устаканивание цен на рекламу, и отсеивание некоторых каналов, админы которых наигрались.

Возможно в будущем, когда Дуров придумает какой-то новый способ монетизировать каналы, пойдет вторая волна роста, но пока нас скорее всего ожидает стабильное спокойное развитие уже того что есть. Но ни в коем случае не затухание, если только Роскомнадзор не приложит к этому свою вредительскую руку.