Не секрет, что самые лучшие пиар-компании получаются у Роскомнадзора.

Что бы они не взялись блокировать, это становится главным инфоповодом дня и блокируемые сервисы получают волну бесплатного хайпа и рекламы.

Были блокировки MDK, Порнохаба, потенциальная блокировка Телеграма. Но все «жертвы» здравствуют и поныне, и чувствуют себя даже лучше, чем до начала выпадов.

Где-то два месяца назад в тележке стало становится скучно. Об этом писали и сами админы каналов. Начальная эйфория прошла, всё, что владельцы каналов хотели сказать, уже было сказано, а органический рост аудитории видели лишь единичные каналы.

Функции мессенджера Телеграм по-прежнему выполнял отлично, плюс активно развивались боты, голосовые звонки, но прирост пользователей хоть и был, все же имел не такой стремительный темп, как в начале.

И тут появляется Роскомнадзор со своей блестящей SMM-компанией, обвиняя детище Пашки Дурова в чрезмерной безопасности! Ну разве можно придумать рекламу лучше в стране, народ которой уже порядком устал от нарастающего вмешательства государства в личные дела.

Телеграм сразу взлетел в ТОП приложений по скачиванию, и стремительный рост аудитории продолжился. Это благотворно сказалось и на админах каналов. Постов стало больше, появилась мотивация дальше что-то публиковать и вкладываться в рекламу, в результате чего цены на размещение снова стали неплохо подогреваться.

Так что, в отличие от Nimses и биткоинов у Телеги ближайшее будущее рисуется в очень даже светлых тонах, даже несмотря на недоразумения в Индонезии.

Осталось только научиться монетизировать все это счастье, без ущерба для пользователей.