Как-то писал тут про то, что 8-часовой день сейчас является пережитком. Поковыряюсь еще немного в этой теме.

Советское прошлое оставило нам в наследство хорошее отношение к трудоголикам. Сразу в голове всплывает образ стахановца, грязного замыленного шахтера, или комбайнера покрытого потом.

Но в 21-м веке довольно глупо гордиться тем, что ты трудоголик. Эти все рабочие профессии уходят в прошлое, а скоро и вообще будут заменены машинами, большинство рабочих мест перекочевало в офисы, и теперь трудовые геройства творятся там.

И офисные клерки такие гордятся: ой, я такой герой, представляешь, три часа еще после работы оставался, доделывал отчет. Так ты дурак, а не герой. Был бы героем, уложился бы в отведенное рабочее время и вечер проводил с семьей, в баре или в тренажерке, как тебе угодно.

Кстати есть такой феномен, как «иллюзия труда», или «ловушка усердия», ее называют по-разному. Не буду перепечатывать, просто скопирую фрагмент.

Специалист по поведенческой экономике Дэн Ариэли рассказывал историю слесаря, который заметил такую закономерность: чем лучше становилось качество его работы, тем меньше клиенты оставляли на чай и тем чаще жаловались на цены. Каждое задание отнимало у него так мало времени или усилий, что людям казалось, будто их обманули, хотя очевидно, что высокая скорость работы — это преимущество слесаря, а не недостаток. В 2011 году исследователи Райан Бьюэлл и Майкл Нортон из Harvard Business School обнаружили, что пользователи сайта для поиска вариантов авиаперелетов предпочитали дольше ждать итоговой выдачи — при условии, что они могут наблюдать на мониторе детальное отображение хода выгрузки результатов. Это воспринималось ими как наглядное доказательство того, что сервис «усердно работает» — прочесывает базу данных каждой авиакомпании.

И такие же требования мы предъявляем к себе. Нам кажется, что 10 часов «работы», заключающейся в просматривании картинок и ковырянии в письмах на электронной почте, гораздо ценнее, чем 2 часа активной мозговой деятельности.

Нам это вдалбливают с детства, да и большинство работодателей оплачивают не выполненную работу, а проведенное за ней время. Ведь быть трудоголиком «круто».

А на самом деле круто быть результатоголиком.

Если вас заставляют высиживать на работе по 8 часов, то что поделать, сидите, хотя всегда можно просто взять и сменить свою работу, и не просиживать просто так штаны. Но когда вы беретесь за личные дела, попробуйте урезать время на выполнения. Например, на написание статьи, с поиском информации, самим печатанием, далее форматированием, вы, к примеру, выделили полдня, но это с перекурами, перекусами, валянием на диване. А попробуйте это время сократить до двух часов, но двух часов активной деятельности, с небольшой десятиминутной паузой. А остальное время можете потратить на отдых, чтение, встречу с друзьями и прочие радости жизни. Согласитесь, вторая стратегия гораздо эффективнее, и приятнее для души и тела.

Так что не попадайтесь в эту ловушку, и цените результат и сделанные дела, а не то время, которые вы на них потратили.