Что может быть лучше авторов, которые мало того, что умны и образованны, так еще и разбираются в человеческой психологии.

И «Финансист» — это прям топ-книга. Кто не знает, эта первая часть «Трилогии желаний». Есть еще «Стоик» и «Титан», их я уже купил на книжной ярмарке, и рецензии обязательно будут.

С первых страниц «Финансиста» начинаешь привыкать и сопереживать главному герою — Фрэнку Каупервуду. Он умен, хитер, достигает всех своих целей, чего бы это не стоило, и самое главное — он очень любит деньги.

Именно большие денежные аппетиты и привели к тому, что в итоге он оказался в тюрьме.

Утром мне нужно было рано вставать, но я допоздна зачитывался как раз этим моментом. Фрэнк, умнейший и деятельный человек, что он будет делать в тюрьме, в 4 стенах, где даже запрещено общаться с другими заключенными?

Но чтобы совсем не превратится в статью-спойлер, набросаю несколько общих моментов.

Финансовая линия в книге очень здорово пересекается с линией любовной, так что читать будет интересно не только мужикам.

И что еще очень классно: во время чтения мозг постоянно думает. Обдумывает операции, которые проворачивает главный герой, обдумывает, как бы ты поступил на его месте, просчитывает параллели с современным миром.

Это может прозвучать немного пафосно, но после прочтения книги становишься немного лучше и умнее. По крайней мере хочется в это верить.

А вот про то, что прочтение «Финансиста» заменяет экономическое образование, конечно преувеличение. Драйзер от души разжевывает нюансы банковского мира, но этого все равно недостаточно, чтобы получить целостную картину экономического мира.

Оценку ставить не буду, кто я такой, чтобы оценивать подобные книги. Скажу лишь, что отзывы не врут, и если вы решите начать «Финансиста», вас ждут очаровательные минуты жизни.