Шел суровый 2014 год, за 1 американский доллар давали почти 10 000 белорусских рублей.

Самой маленькой купюрой на тот момент была 20-рублевка, и именно их я аккуратно собирал в мешок. В конце я планировал насобирать хотя бы тысяч пять, пойти в магазин и парализовать работу кассы минут на десять, попутно доведя продавца до белого каления.

Но моим планам не суждено было сбыться. В университетской группе был один чувачок, который болел за прямого конкурента моего любимого футбольного клуба, и мы с ним часто зарубались, кто кого выиграет, когда клубы играли друг с другом.

В этот раз мы снова поспорили на небольшую сумму денег, мой Юве проиграл, и в качестве выигрыша я отдал ему мешок с 20-рублевыми купюрами. Это был явно не тот выигрыш, на который он рассчитывал. Я же в свою очередь, проиграв, все равно победил.

Развивая тему накоплений, было интересно изучить исследование Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на тему «НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ В 2016 ГОДУ: ДОХОДЫ, РАСХОДЫ И СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ».

В названии много капса, а в самом исследовании — цифр и графиков, но мне приглянулся конкретно этот.

график как копят россияне

Столбики очень красноречивые. Люди как и раньше надеются на государство, и к моменту выхода на пенсию будут очень сильно разочарованы.

Всплеска рождаемости не ожидается, а вот всплеск количества людей пожилого возраста будет, и даже повышение пенсионного возраста тут сильно не поможет.

Морали никакой нету. Хотите путешествовать по миру на старости, как японские или немецкие бабушки и дедушки — думайте о сбережениях и пассивном доходе уже сейчас.

Как видно из графика, так вы сразу уже окажетесь в более выигрышном положении, чем 50% ваших сограждан.