Многие деятельные люди замечали, что стоит рассказать кому-то о своем грандиозном начинании — и весь проект тут же сдувается.

И тут возникает вопрос: неужели никому ни при каких обстоятельствах не рассказывать о своих планах? Все-таки при всех своих минусах, рассказывать о том, что ты делаешь тоже бывает полезно: можно встретить полезные советы, можно найти единомышленников, в конце концов можно получить обратную связь.

Интересное мнение на этот счет нашел на канале Алана Бигулова «Важная жизнь» (t.me/importantlife).

Мне стало интересно разобраться, почему это так происходит? И пришел к такой гипотезе: все дело в том, какая мотивация нами руководит при задумывании планов и идей в большей степени — внутренняя или внешняя.

Если внешняя (престиж, признание, внимание и т.д.), то намерение исчерпывается по закону деления энергии. Ведь она направлена была как раз на то, чтобы произвести эффект в социальной среде, в нашем окружении.

А если нами руководит внутренняя мотивация, основанная на глубинных ценностях и смыслах, то в этом случае намерение не исчерпывается, потому что уже действует закон распространения информации: она может множится и делиться без всякого ущерба для «оригинала». Вы можете отправить миллион файлов по почте, и все равно останетесь при своем. То есть, при внутренней мотивации, вы делитесь не энергией намерения, а информацией. А информация, в ответ может принести новые неожиданные возможности, что и помогает осуществлению.

Так что стоит различать: вы рассказываете другим, что начинаете, к примеру, бегать, потому что хотите выпендриться, и чтобы все считали вас очень крутым? Или потому что вы поставили цель пробежать марафон, или хотите держать себя постоянно в тонусе, и вами движет внутренняя энергия?

Но лично мое мнение по этому вопросу таково: лучше вообще никогда никому ничего не рассказывать о том, что вы затеваете. Если вам нужен совет или помощь — прямо и обратитесь к компетентному человеку, а выслушивать псевдополезные советы людей, которые за свою жизнь палец о палец не ударили, чтобы чего-то добиться — оно вам нужно?

Когда это само вылезет наружу — тогда и расскажете. Например, вы никому не говорили, что уже год ходите в качалку, но все начинают спрашивать — чувак, как ты так клево стал выглядеть — вот тут и расскажите. Или вы решили отрыть бизнес, три раза прогорели, на четвертый все получилось, и ваши знакомые стали интересоваться, откуда у вас новая брендовая одежда, новая тачка, почему вы стали часто ездить отдыхать. Согласитесь, в этих случаях вы получите гораздо больше удовлетворения, чем если в начале всем пафосно заявите, что вы отныне будете качаться или делать бизнес.

Но вообще рассказывать или не рассказывать — это довольно-таки второстепенное, самое главное — делайте хоть что-то, бросайте себе вызовы, не стойте на месте, и рано или поздно вы придете к жизни, которую вы хотите.