Все-так человек — удивительное создание. Сколько бы история не учила, все равно людям не перестает казаться, что где-то есть денежный автомат, который раз заправил, и всю оставшуюся жизнь потом только успевай снимать с него зелень.

Недавно ставил на место зарвавшуюся сеть Nimses, теперь пришла пора поговорить о явлении более мощном и глобальном — криптовалютах.  Последнее время практически всю информацию черпаю из Телеграма, и там дошло до того, что даже нетематические каналы пишут на тему криптовалют, это уже безумие какое-то.

В чем собственно суть. Биткойны, эфиры и ничем не подкрепленные валюты дают в день такой прирост инвестиций, какой банки дают за целый год. Естественно, пипл кинулся этими самыми валютами обзапашиваться, точно гречкой пару лет назад.

Получить крипту можно двумя основными способами. Обменять свои кровные доллары, евро и рубли на одной из многочисленных обменных платформ, либо, вариант второй, собрать у себя на балконе установку и майнить криптовалюту самостоятельно (ну или в составе больших криптоферм).

Всегда интересно наблюдать за массовыми истериями со стороны, и как же забавно читать, что из-за этого сумасшествия в продаже почти не осталось нормальных видеокарт — основного элемента майнинга. Что, естественно, еще больше подогревает цены на них.

небольшая ферма по майнингу

Так что же, стоит ли заниматься криптовалютами, если это так выгодно? Мое мнение — нет, и вот почему.

1. Обыватели

Среди профессиональных инвесторов есть такая шутка, что если не уверен, вкладываться ли в то или иное мероприятие, нужно спросить мнение у людей, далеких от мира финансов: таксистов, парикмахеров, стоматологов. И поступить ровно наоборот, как они говорят 🙂

Это шутка, конечно, но шутка очень уж реалистичная.

Ведь никто не инвестировал в крипту в 2011, да даже пару лет назад, когда она стоила копейки по сравнению с нынешними курсами. Нет, волна пошла буквально в конце 2016, когда про это стали писать даже непрофильные издания, прельстив далекий от этой темы люд баснословными процентами. И народ повелся, вкладывая где-то последние средства с надеждой через пару лет купить на пару биткойнов пару квартир в Лондоне и Москве.

Короче, мини-итог. Как вы знаете, есть правило 80 на 20. И по этому правилу, у 20% самых богатых людей должно быть сосредоточено 80% всех денег мира. Но наш мир прекрасен, и насколько я помню, это соотношение в реальности составляет 5% и 95% соответственно. То есть 95% не самого богатого населения земли обладает лишь 5% мирового богатства.

К чему это. Абсолютное большинство людей не знают, как зарабатывать хорошие деньги и сколачивать состояния. Это значит, что в плане денег большинство — всегда ошибается. Так и здесь. Если в криптовалюту пришли люди, которые в ней не особо шарят, и пришли они просто на волне хайпа — скорее всего это кому-то нужно, и дело шляпа. Едем дальше.

2. Поднебесная

Поковыряйтесь в своем компьютере, и вы увидите, что большинство деталей сделаны в Китае. Логично, что и большинство видеокарт производится в Китае. Да-да, именно тех видеокарт, которыми можно делать деньги из воздуха. Улавливаете?

Не знаю, правда или нет, но пишут, что 60% крупнейших ферм по майнингу находится именно в Китае. А система криптоплатежей устроена так, что имея большинство, можно наделать очень много всего интересного, вплоть до отмены платежей, или подтверждения фальшивых операций.

Да и Китай — достаточно специфическое государство, это мир в мире, на который даже такие гиганты как Фейсбук и Гугл не могу пробиться. И теперь представьте, что правительство Китая объявит криптовалюты вне закона, и все крупнейшие игроки начнут от них массово избавляться. Очевидно, цена а биткойны и эфиры мигом окажется где-то на донышке.

3. Анонимность

Тот случай, когда преимущество может оказаться недостатком. Многие ругают Дурова и его Телеграм за то, что якобы этот продукт очень популярен у наркоторговцев и террористов.

Криптовалюты тоже активно используются для не самых белых операций, и разумеется, в какой-то момент власти могут начать вводить меры против анонимности, что, естественно, тоже ударит по курсу.

4. Безопасность

Безопасность биткойна сомнительна уже сейчас, а по мере того, как объем крипторынка будет становится все больше, он станет весьма лакомым куском для хакерских атак, которые не редки уже и сегодня.

5. Пропускная способность + комисии

Представьте многокилометровую очередь фур на границе между государствами. Приблизительно такая же фигня творится и на сайте блокчейна. Если система VISA способна пропускать 63000 операций в секунду, то система блокчена — наберите воздуха, как говорил Задорнов, готовы? 10-12 операций в секунду. Все это порождает вот такие цифровые пробки. На момент написания статьи неподтвержденными висят почти 37 тыс. платежей, и число это будет расти.

неподтвержденные сделки блокчейн

Также, по мере роста загруженности сети будет расти и комиссия за перевод.

Вместо итогов

Все-таки в интересное мы время живем, столько возможностей кругом.

Разумеется, можно попробовать инвестировать в биткойны или другую цифровую валюту, но, конечно же, делайте это той суммой, потеря которой не станет для вас критичной.

Пока рост крипты обеспечивается огромным притоком народа в систему, нездоровым хайпом вокруг этого движа, ну и подвижками некоторых правительств, например, Японии и Индии, которые делают некие шаги в сторону легализации и признания биткойна полноценной валютой.

Но есть очень большое подозрение, что лица, у которых сосредоточены основные запасы крипты, поняв, что больше из нее ничего не выжмешь, выведут свои средства из системы, и все котировки рухнут. Приятного просмотра.