Часто загоняюсь вопросами: а тем ли я занимаюсь? А правильно ли я проживаю свою жизнь? А в чем мое призвание?

Отсюда и берутся такие книги, которые призваны пролить свет на эти вопросы.

Книга «Важные годы» предназначена молодым людям от 20 до 30. Если вам 15 или 35, прочитать тоже можно, это будет всяко полезнее, чем прокрастинировать. Но в таком случае для вас она скорее всего будет или слишком ранней, или слишком поздней.

Честно говоря, ожидал от нее немного большего. Все-таки выбрана довольно узкая прослойка людей — от 20 до 30 — и я надеялся, что автор за ручку проведет сквозь все сложные вопросы и в конце, с помощью упражнений и заданий, я получу четкое видение, чем мне стоит заниматься в жизни.

Книга, однако, не об этом, но ряд полезных вещей из нее все же вынес. Сама автор — практикующий психолог, которая помогает в основном молодым людям, но есть у нее клиенты и постарше. В каждой главе есть свой герой, опыт консультации которого Джэй Мэг и берет для иллюстрации тезиса.

Мне понравился, например, отрывок, посвященный тому, что многие молодые люди тусят и отрываются до 30, думая, что когда если не сейчас. А потом исполняется 30, и все это давление общества и близких, связанное с созданием семьи, просто обрушивается на них. Вот этот отрывок (слова одного пациента автора):

В двадцать с чем-то лет с кем-то встречаться было для меня подобно игре «музыкальные стулья». Все бегали туда-сюда и весело проводили время. Но затем мне исполнилось тридцать, и у меня сложилось впечатление, что музыка закончилась и все бросились занимать стулья. Я не хотела быть единственной, кому не хватило места. Порой мне кажется, что я вышла замуж за своего мужа только потому, что он оказался самым близким ко мне стулом, когда мне исполнилось тридцать. Иногда я думаю, что мне следовало бы просто подождать того, кто был бы лучшим спутником жизни. Пожалуй, мне на самом деле нужно было это сделать, но я боялась рисковать. О чем я действительно жалею, так это о том, что не думала о замужестве раньше, – скажем, в двадцать с небольшим.

Метафора с музыкальными стульями, мне кажется, очень точно отражает суть вещей.

Или про то, что нужно накапливать капитал идентичности.

Капитал идентичности – это совокупность личностных активов, запас тех индивидуальных ресурсов, которые мы накапливаем с течением времени. Это наши инвестиции в самих себя; то, что мы делаем достаточно хорошо или достаточно долго, чтобы оно стало частью нас. Одни аспекты капитала идентичности отображаются в нашем резюме – это может быть образование, опыт работы, экзаменационные баллы и клубы, в которых мы состоим. Другие носят более личный характер – в частности, это могут быть наша манера говорить, наши родовые корни, то, как мы решаем проблемы и как выглядим. Капитал идентичности – это то, как мы создаем себя: шаг за шагом, постепенно. И самый важный его элемент – то, что мы приносим на рынок взрослой жизни. Это та валюта, за которую мы, образно говоря, «покупаем» работу, отношения и все то, к чему стремимся.

Что я вынес для себя — до 30 нужно набирать максимум скилов и опыта, не бояться брать на себя ответственность, чтобы когда тебе исполнился тридцатник, ты уже мог что-то предложить этому миру.

И лучше стажировка с минимальной оплатой или даже без нее, но по твоей прямой специальности, чем какая-то временная работа в кафе или курьером, но за более-менее сносные деньги. В первом случае ты накапливаешь время, которое может пригодиться позже, а во втором, ты это время просто просираешь.

В общем книга занятная, она не дает прямых ответов, но за счет множества примеров и ситуаций, волей-неволей примеряешь все на себя и очень хорошо задумываешься о своей жизни. А это уже многого стоит.

Так что итог — 8/10, читать стоит, особенно, если вы входите в группу людей от 20 до 30 лет.