Этот роман давно занимал видное место в списке для прочтения, пока мне в руки, наконец, не попался повидавший виды томик, заставший еще развал СССР. Учитывая толщину книги, а также мою любовь именно к бумажным, немного потрепанным изданиям, лучшего варианта провести несколько зимних вечеров придумать было нельзя. Благо, старина Моэм не подкачал.

Книга просто великолепная, ниже несколько пунктов, что именно мне понравилось:

1) легкость слога. Глаза скользят по строкам точно как ребенок на смазанных санках с горки: кажется только начал читать, а уже прошло больше часа. Читается все на одном дыхании, и это очень сильно подкупает.

2) главный герой. Зовут его Филипп, и к нему быстро начинаешь прикипать. Его детство и юношество были непростыми, а что особенно цепляет — линия поиска призвания. Эта та тема, к которой рано или поздно приходит каждый думающий человек, и на примере Филиппа безумно интересно смотреть на трансформацию его идей и мыслей, начиная с желания стать священником, как ему советовал приемный дядюшка, до профессии врача, транзитом через другие специальности.

ветряк зима

3) описание характеров. Насколько я понял, именно поэтому книга и получила такое название, потому как внутри встречается столько разных типажей и персонажей, описанных с такой детальностью и знанием дела, что автору в самый раз давать какое-то звание психолога. Очень классно примерять все на реальность, искать аналогии в жизни, среди знакомых, это захватывает.

Причем штрихи, которыми рисует автор, они тонки и изящны. Кто читал «Атлант расправил плечи» помнит, что там герои — либо сугубо положительные, либо абсолютно негативные. Из-за этого именно как литературное произведение та книга довольно слаба. Здесь же Сомерсет Моэм описывает человеческие характеры гораздо глубже, во всем их многообразии, высокие качества личности у героев соседствуют с абсолютно низкими чертами, и все это максимально близко к реальной жизни.

4) вопрос смысла жизни. Нет, британский писатель не дает ответа на извечный вопрос, но через героев романа он дает по крайней мере свой вариант, как он видит этот ответ. И признаюсь, мне он достаточно близок, хотя бы ради этого можно ознакомиться с произведением.

Единственное, что понравилось меньше — это любовная линия. Понятно, что для читательниц это, возможно, самое интересное в книге, но в моей голове не умещалось, как можно ненавидеть и даже презирать человека, видеть все его низкие и отвратительные качества, и в то же время безумно его любить и жертвовать всем ради него — уж очень это нереалистично. Хотя это только мой опыт, возможно, в жизни такое встречается.

Как бы там ни было, чтиво очень многогранное и цепляющее, однозначно рекомендую к прочтению, оценка 9 из 10.