Вы любите фантастику? Я лично нет.

Но Брэдбери сумел пробить стену непонимания между мной и сюжетами из будущего за счет великолепной идеи романа. Честь и хвала автору.

Писатель выбрал интересную интерпретацию будущего: книги запрещены, люди совершенно перестали размышлять, думать, все погружены в новомодные телевизоры, ставшие занимать целые стены, кругом засилье рекламы — в общем многое из того, что уже наблюдается сейчас, только возведенное в абсолют.

И в этом мире, бедном на осознанность и интеллект, живут «чудаки» — люди, не утратившие способность просто так гулять по ночам, видеть росу, солнце, понимать ценность книг. Все они на примете у властей, потому что сильно отличаются от большинства и своими идеями могут нести опасность обществу.

В центре романа — трансформация главного героя, Монтага. Изначально его профессия — пожарный, вот только пожарные в этом будущем не тушат пожары, а наоборот, создают их, сжигая найденные книги.

Но Монтаг, после встречи с ночной незнакомкой, начинает задавать самому себе и миру вопросы, вдумываться в суть вещей, и очевидно, жить как раньше уже было нельзя…

команда пожарных ночью

Отличное чтиво, в котором, как мне показалось, заложен посыл современникам и людям, которые наткнутся на книгу после смерти автора. Посыл этот прост: цените то, что имеете. Замечайте жизнь, которая вот, совсем рядом, бьет ключом. Осознавайте роскошь иметь свободный доступ к книгам, потому что где-то, в параллельной реальности, они могут быть под запретом. Ну и думайте, мечтайте, предавайтесь грезам, и не забывайте задавать вопросы, лучший из которых — «Почему?».

Из минусов книги, то что не понравилось лично мне — излишнее увлечение Брэдбери подробными описаниями, какими-то левыми вставками, в которых перестаешь вообще понимать, что происходит в книге. Но может в этом есть смысл, кому-то зайдет.

Так что, если вы ищете книженцию на пару вечеров, «451 градус по Фаренгейту» станет вашим отличным соратником на это время.

Оценка — 8 из 10.