Вы знали, что вести канал в Телеграмме — еще то депрессивное занятие?

Во Вконтакте, в Твиттере, да даже в Моём Мире (прости, Господи), ты можешь написать чумовой пост, его отрепостят, и к тебе привалит толпа народу. А когда не пишешь, количество подписчиков или остается на приблизительно одном уровне, или даже растет за счет органического трафика.

стая птиц несет человека

Однако это история не про Телеграм. Если ты не башляешь в рекламу, каждый день ты будешь видеть медленный, но верный отток народу. И это если еще ничего не пишешь. А если додумался опубликовать пост — жди увеличение числа отписок на 300%.

И это довольно тупо, на мой взгляд. Это как будто в начале года люди подписывались на все подряд, и такие: «Хоть бы этот мудак ничего не публиковал». И тут выходит мой пост, и человек такой: ну бляяя, я думал ты не будешь писать, держи отписку.

дом ад перфекциониста

У меня сейчас на канале 1146 подписчиков. Когда-то было около 1400. Каюсь: при раскрутке немного тестировал ботов, но Телеграм их благополучно списал сам. А в остальном, каждый день я вижу уменьшение числа читателей канала на 1-2 человека. И этот процесс напоминает какой-то отсчет до судного дня, когда я вернусь к тому, с чего начинал.

Хотя, человек 50, пожалуй, все-таки останется. Это самые верные подписчики, которые натерпелись слишком много моей писанины, чтобы вот так просто взять и отписаться, как будто ничего не было.

кубик рубик из еды

Понятно, что я слишком сгущаю краски. Сам видел полно примеров, когда люди реинвестировали средства с рекламы в дальнейшее продвижение канала, и в итоге росли на длинной дистанции. И это вполне рабочая модель, достойная подражания.

Но все равно, грустно это все как-то. И даже страшно немного публиковать новые посты.

Публикация нового поста в Телеге, это как потрогать проволоку, которая под небольшим напряжением. Знаешь, что через секунду будет неприятно щипать, но все равно трогаешь.

Так и тут: знаешь, что будут отписки, но все равно публикуешь. Ведь уже не можешь иначе.