Цифра в заголовке выбрана случайно, не стоит искать закономерностей 🙂

Все прекрасно в Телеграме, кроме того, что пока каналов не так и много, все читают всех, и одна новость, попав в информационное поле хоть нескольких каналов, потом со скоростью жидкой лавы растекается по другим каналам.

Роскомнадзор грозится заблочить Телегу, наверное, с самого дня основания Телеграма. И все никак не сделает этого. И вот во время каждого нового обострения поди угадай — сделает в этот раз, или снова просто поговорят?

В этот раз вроде как все серьезно: глава Роскомнадзора Александр Жаров сам лично с письмом обратился к Павлу Дурову с требованием предоставить сведения в реестр организаторов распространения информации, на что Павел, как истинный политик, подметил, что где же вы, чиновники, потом будете сами общаться, неужели заморские вражеские сервисы лучше нашего нейтрального Телеграмчика?

Очевидно, что не лучше, но из принципа скорее всего закроют, это лично мое ощущение. И вряд ли Дуров потом поступится своими идеями, пойдя навстречу российским чиновникам. Ведь изначально Телеграм-то особо и не рассчитывался на русскоговорящих пользователей, по умолчанию в программе нету даже русского языка. Да и аудитория в России всего несколько миллионов, это не сравнить даже с каким-нибудь Ираном, так что невелика потеря, имидж важнее.

В такие моменты даже немного радуешься, что в Беларуси нету такого отбитого органа, как Роскомнадзор. Есть свои аналоги, случаются и перегибы, но то что творят российские надзорщики — это уже цирк и толкание страны в каменный век.

Так что пока остается только наслаждаться Телеграмом таким, каким мы его привыкли видеть, ибо в случае блокировки, очевидно, на VPN перейдут не все пользователи, и много админов каналов просто потеряют мотивацию что-то делать, в силу падения аудитории.