Я молча терпел, пока лента новостей Телеграмма была завалена промокодами зарегистрироваться в новой хайповой социальной сети Nimses. Но когда мне прилетело подобное сообщение и в ВК, это стало последней капелькой на чаше весов, которая и побудила меня написать данный пост.

Давайте разберемся, что это вообще за явление. Nimses — соцсеть, которая платит своим пользователям за каждую минуту, проведенную в сети. Поощряются также другие действия, такие как написание постов, выкладывание фоточек. Если вам ставят лайк — вы получаете нимы человека, который вас лайкнул.

Из того, что еще нужно знать о системе: другие люди рядом всегда видят вашу геолокацию, и вроде как нимы из сети можно будет обменивать на реальные товары (курс пока 1,44 доллара за 10000 нимов). Уже видел примеры, как некоторые владельцы заведений обменивали кофе или пиццу на нимы.

nimses люди с ореолами

Честно, стараюсь не вестись на все популярное говно, которое выстреливает вокруг. В свое время не устанавливал Флоппи Бёрд, не гонялся за покемонами, не купил себе спиннер, и не собираюсь регистрироваться в Нимсес. Просто потому, что при правильной подаче человеку можно впарить абсолютно любое дерьмецо, и на тестирование каждого банально не хватит времени.

Поэтому, о Нимсес могу судить только издалека. Возможно это плохо, и зло надо знать в лицо, но есть ощущение, что если я и установлю себе эту распиаренную мочу, изменится мало что.

Итак, что хорошо в Nimses:

  • Идея. Хоть как бы она и не нова, и платить пользователям за активность — ход довольно известный. Но сейчас, когда народ самую малость победнел, идея, что тебе будут платить просто за время — она очень выигрышна.
  • Реклама. Вначале, когда только знакомишься с Nimses, складывается впечатление, что имеешь дело с какой-то сектой. Ореол загадочности, нимы над головой самых прокачанных персонажей сети — все это создает ощущение некого закрытого клуба, в который непременно хочется попасть.

С хорошим все, теперь более внушительный список минусов Nimses:

  • Постоянно открытая геолокация. Мамки может и не будут пользоваться этой фичей, чтобы знать, где их чадо в данный момент, а вот поклонники с высокой долей вероятности могут попробовать повыслеживать своих кумиров, ровно как и менее богатые люди могут поохоотиться на людей, которые заведомо имеют кэш. Удовольствие сомнительное.
  • Спам. Серьезно, я уже даже видел рекламу софта для спама в Nimses, насколько все-таки в быстрое и адаптивное время мы живем. Мало прикольного, когда тебя постоянно клянчат и просят подкинуть пару нимов.
  • Школьники. В силу отсутствия критического мышления и обилия времени данный контингент охотно хватается за все новое. А когда на этом новом можно еще что-то заработать, особо не прикладывая ума, то тут сам Бог велел.
  • Глюченный и недружелюбный интерфейс. Не регался, подтвердить не могу, но пишут, что и промокоды не принимаются, и смски не приходят, и чтобы разобраться, приходится повозиться. Но этот пункт, как раз-таки, меньшая из проблем.
  • Отсутствие глобальной идеи. Если базовая идея хороша — вы получаете нимы просто за время, то вот дальше разработчики что-то упустили. На кой черт я должен делиться своими нимами, не побоюсь этого слова, минутами своей жизни, чтобы лайкнуть чей-то пост? Это как в реальной жизни подойти к девушке, сказать «Привет, ты красивая», и дать ей 2 доллара. Но тут очевидно будет больше профита и у кого-то возможно будет секс, а в Nimses от того, что ты кого-то лайкаешь профита ровно 0,00000.

значок нима

И в конце, это не минус, а просто пока непонятно, с какого перепугу виртуальные нимы будут что-то стоить в реальной жизни? Пока сами пользователи не начнут донатить в приложение, все деньги, которые пока хоть как-то обеспечивают ценность нима — это вложения разработчиков. И очевидно, что сумма эта растет значительно медленнее, чем общее число нимов, так что очевидно и дальнейшее снижение курса нима, (скоро за 10000 и чашку кофе не выпьешь), и вообще полное вырождение идеи.

Так что пока да, все весело, пузырь растет, промокоды крутятся, нимы мутятся, но дальше без серьезных изменений Nimses ждет гибель.