Какими же интересными бывают разные исследования!

Тут мне в руки попала сначала картинка, а потом и полный текст исследования. В нем авторы изучали проблему эйджизма на российском рынке труда.

Кстати, слово «эйджизм» означает дискриминацию по возрасту. Встретил я его сегодня в первый раз, и, на мой взгляд, оно отвратительно. Бездарный образец англицизма, без которого пусть и в менее короткой форме, но легко можно было бы обойтись.

Возвращаясь к исследованию, авторы получили вот такую картину:как меняется зарплата с годами

Согласно ей, ситуация на российском рынке труда, да думаю и на белорусском, совершенно нетипична для той же Европы или США. Там люди с годами только прибавляют в доходах. У нас же, пик приходится на период с 25 до 44 лет.

Основные причины на мой взгляд следующие:

  • переход в более низкооплачиваемые профессии. Был инженером, стал охранником или сантехником. То есть налицо самая настоящая дискриминация по возрасту. Чем ближе человек к пенсии, тем менее его ценят и тем выше шанс быть уволенным.
  • у нас до сих пор остался огромный госсектор, где многое решают не твои профессиональные навыки, а скорее лояльность начальства. В рыночных условиях уволить опытного профессионала — прямая дорога к денежным потерям и убыткам. В госструктуре — не влияет особо не на что, так как все равно государство за все заплатит.
  • отсутствие налаженной системы и традиций обучения. К сожалению, не имею статистики, но есть стойкое ощущение, основанное на личном опыте, что после получения диплома о высшем образовании большинство специалистов за жизнь больше не обучаются ничему, не проходят никаких курсов и тренингов, а варятся сугубо внутри рабочего места. Естественно, есть какие-то надбавки за выслугу лет, но больше никаких оснований повышать з/п у работодателя нету.

Какие выводы для себя можно извлечь.

Во-первых, никогда не прекращать учиться и вкладываться в себя.

Во-вторых, всегда быть готовым, что тебя могут уволить, и всегда иметь, что предложить рынку.

Ну и в третьих, начинать копить деньги смолоду, чтобы к 50 годам уже был какой-то запас в кубышке, на проценты с которого, или хотя бы на сам запас, можно было некоторое время прожить.