Почитываю в свободное время «Мартин Иден» Джека Лондона, пока в восторге.

Там есть такой отрывок:

Зна­ете, – при­бавил он, – жал­ко мне мис­те­ра Бат­ле­ра. Мо­лодой он был, не со­об­ра­жал, а ведь обок­рал се­бя, из-за этих трид­ца­ти тыщ в год вов­се жиз­ни не ви­дал. Те­перь и за трид­цать тыщ, экие день­жи­щи, не ку­пить ему ни­какой ра­дос­ти, а ведь маль­чиш­кой мог на­радо­вать­ся за де­сять цен­тов – не от­кла­дывал бы их, а взял ле­ден­цов или там оре­хов, а то би­летик на га­лер­ку.

Если не совсем понятно, поясню: был некий мистер Батлер, который отдал всю свою молодость, плохо питался, много работал, учился, но в итоге к уже солидному возрасту накопил весьма внушительную сумму денег. Да вот беда — и замкнут он стал, и угрюм, и здоровье посадил из-за плохой еды, да и деньги ему уже не приносят никакой радости.

Данное описание отлично характеризует такое понятие, как инфляция счастья. Если в детстве, чтобы получить бурю положительных эмоций, было достаточно получить Киндер Сюрприз или разок прокатиться на американских горках, то с возрастом, по мере взросления, та же буря эмоций стоит гораздо дороже: новый телефон, новый автомобиль, новая недвижимость, путешествие на край света, секс с девушкой, о которой раньше только мог мечтать.

В итоге наступает момент, когда в материальном мире не остается ничего, что могло бы принести человеку нереальные эмоции. И тогда человек начинает копать в сторону духовности, развития и познания себя, но это уже другая тема. Когда дорасту до такого уровня, обязательно вам отпишу, расскажу, каково это.

Пока же пишу эту статью про инфляцию счастья, в том числе как напоминание себе.

Замечаю на себе, что часто откладываю некоторые вещи, в частности развлечения, типо вот сейчас надо поработать, через пару лет стану финансово стабильным с удовлетворяющим меня уровнем доходом, тогда все и попробую.

А ведь это обман! Да еще какой. Не работает это так. Иначе можно было бы копить свои нереализованные эмоции и желания до старости, и 50-летний дядька в его возрасте, кушая обычное мороженое, испытывал бы такую же бурю эмоций, как и 7-летний пацан. Но такого же не будет. Да, в старости дедки и бабки могут кайфануть от вкуса детства к примеру, купив какую-нибудь морожку «25 копеек», но это уже не то.

В общем мораль сей басни такова: ложка хороша к обеду, прекратите откладывать жизнь на потом. Не воруйте сами у себя свою жизнь, балуйте себя как можно чаще новыми эмоциями, живите жадно в конце концов!