Какие у вас возникают ассоциации, когда кто-то произносит фамилию Ницше?

Признаться, у меня никаких. Но в одной из очень авторитетных для меня подборок книг была рекомендация, прочесть «Человеческое слишком человеческое». Окей, вызов принят.

На книжной ярмарке сам по себе этот труд найти не удалось, поэтому пришлось купить 4 по цене одного — целый томик Ницше, включающий еще три произведения. Пока прочитал одно, попробую его переварить.

книга открытая и кленовый листик

Для начала, о внешнем виде. Выглядит все довольно непривычно, для наметанного сотнями обычных книг, глаза. Повествование, если можно его таковым назвать, идет не сплошным текстом, а разбитыми кусками текста, длиною от одного предложения до нескольких страниц.

Насколько я понял, Ницше был настолько гениален, что страдал от недостатка концентрации и внимания, и не мог подолгу фокусироваться на одной мысли. Поэтому весь труд представляет собой как бы набор связанных общими темами цитат.

Скажу сразу, охватить всю идею работы, сверхчеловек и тд, мне не удалось и близко. Я старался фокусироваться и понять каждую новую цитату, а в конце связать это все во что-то единое — сорян, пока миссия невыполнима.

надпись не думай на английском на стене

Но что более важное на данный момент — по ходу чтения удавалось ловить наслаждение от процесса.

Все цитаты разбиты на разные жизненные блоки: женщины, государство, общение между людьми, политика и тд.

В начале шли откровенно левые и неактуальные для моей колокольни темы: «О первых и последних вещах», «К истории моральных чувств». Тоска и скука подкрадывались все ближе. Плюс с непривычки приходилось буквально продираться от одного куска текста к другому. Если бы и дальше так пошло, надолго бы меня не хватило.

Но дальше пошли темы религии, дружбы, женщин, и все стало продвигаться гораздо бодрее.

Приводить здесь какие-то цитаты смысла нету: весь ВК состоит наполовину из цитат Ницше, и наполовину из Чака Норриса. При желании можно нарыть вагон.

горилла с футбольным мячом

Сейчас осознал, что писать про Ницше настолько же тяжело, как и его читать, но, надеюсь, основное впечатление передать удалось.

Очень советую прочитать «Человеческое слишком человеческое», если вы погрязли в некой рутине, и вам не хватает свежего взгляда на вещи и мир вокруг. Старик Ницше даст его вам.

Ну и плюс, это отличная гимнастика для ума. Почти после каждой цитаты откидываешься от книги и перевариваешь прочитанное, мозг постоянно в работе. Да и начинаешь мыслить немного глобальнее, что ли.

Оценки сегодня не будет, ибо сравнивать банально не с чем. Но прочитать в любом случае советую, желательно, правда, если у вас предварительно уже будет какая-никакая подготовка.