Вляпавшись в Драйзера 2 месяца назад, когда я начал читать «Финансиста«, было сложно остановиться и не продолжить чтение второй и третьей части приключений уже не молодого, но по-прежнему сильного и напористого Каупервуда.

Вторая часть называется «Титан», и переносит действие сюжета в Чикаго.

Книга вышла такой же содержательной в плане событий как и первая часть, и это не могло не порадовать.

Единственное, в «Титане» много времени уделяется закулисным играм: примут или не примут чету Каупервудов в чикагском обществе, кто, что и про кого говорит, и это в начале минимально напрягало.

Но это на любителя, дамам может наоборот только это и интересно.

В остальном книга блестящая, особенно концовка, проглотил буквально за пару дней жадного чтения. Описание и сюжет противостояния Каупервуда с крупнейшими банкирами Чикаго заслуживает отдельного упоминания.

Ибо это весьма примечательный пример. Главный герой, являясь обладателем половины общественного транспорта города, выбивал через городское управление концессию на дальнейшее развитие в том числе трамвайных дорог, на весьма выгодных для себя условиях. Четверка его врагов делали все возможного, чтобы этого не допустить, и так и сяк поливая Каупервуда через СМИ.

Каупервуд выставлялся бездушным богачом, который хочет обокрасть город и горожан, и все о чем он мечтает — это собственная нажива. Хотя по сути, те богачи, по чьему заказу и поливали грязью главного героя, были ничем его не лучше. Все дело в личной неприязни, забота о гражданах была тут не при чем.

И именно пример этой ситуации мне понравился. В реальной жизни, когда мы видим, что пресса кого-то ровняет с землей, мы видим это снизу, со стороны народа, и понятия не имеем, кто на самом деле за этим стоит. Через книгу читатель же имеет возможность заглянуть наверх и увидеть, как творятся дела наверху на самом деле.

Вообще, прочитав уже две книги про Фрэнка Каупервуда волей-неволей сам начинаешь думать как финансист, и в этом большая заслуга Драйзера.

Вывод очевидный: книга шедевральная и абсолютно не менее интересная, чем часть первая, рекомендую каждому.